青二鋼
包丁の素材「青二鋼(青紙2号)」切れ味別群で欠けにくい
白紙にクロムやタングステンを添加して、耐摩耗性を高めた素材が青紙です。青紙二号の包丁について、伝統の包丁ブランド、堺一文字光秀が語ります。
鋼の特性に少しだけプラスアルファ
鍛造の入った安来鋼(日立金属による包丁鋼ブランド)は鋭い刃が付き、カミソリのような「スパッと」した切れ味を見せ、砥石にもあたりやすく素直に刃がつきますが、まな板や骨に当たるたびに、それも素直に鈍っていきます。
ここに鋼材の「しなやかさ=靭性」や「削られにくさ=耐摩耗性」を付加したいということで作られたのが青鋼です。具体的には少量のクローム、タングステンが添加されています。
「甘切れ」する
鋭い(小さい角度でつけた刃)はもちろん切れ込みもよくなります。
白鋼はこの鋭さがつけやすい反面、損なわれやすいとも言えます。一方で青鋼系統はそのしなやかさで、ぴんぴんに鋭くした刃が「減りにくい」「なまっても切れていく」「ぬるっと食材に入り込んでいく」と言われます。
これが甘切れです。青鋼の切れ方を「甘切れ」というように、切れ「味」と表現する繊細な感覚は日本独自のもので、大切にしたい価値観ですね。
鋼材マッピング図から見る青二鋼
まず、鋼材が包丁の実力にどう影響するかを把握しておきましょう。
| 鋼材 | 熱処理・鍛冶 | 刃付け | 柄つけ |
切れ味 | ○ | ◎ | ◎ | |
バランス | | △ | △ | ◎ |
メンテナンス性 | ◎ | ○ | ○ | |
上記の通り、
・鋼材は切れ味とメンテナンス性(研ぎやすさと錆びにくさ)に大きな影響を与える
・切れ味には鋼材だけでなく熱処理、刃付けも大きな影響を与える
・包丁の実力は重量のバランスやメンテナンス性も合わせて評価する必要がある
ということは理解しておきましょう。
上記の鋼材マッピングで見ると、こういったポジションになります。
日本で製造される鋼の包丁の中では高価な部類に入りますが、白二鋼を一段と粘りを強く仕上げた感じです。
成分表から見る青二鋼
和食用の包丁で人気のある日立金属の白二鋼に比較すると、タングステンやクロームが含まれていることがわかります。
これが刃持ちの良さ、しなやかさ、粘りに繋がっています。炭素をより含有した青一鋼、青紙スーパー鋼はとにかく研ぎに根気が必要なことを考えると、非常にバランスの良い鋼材と言えるでしょう。
青二鋼がおすすめな方
なまっても切れ味を損ないにくく、適度に丈夫で研ぎもできるという特性は包丁の種類関わらず多くの料理人の支持を得ています。
とくに仕事の特性から丈夫さが求められる出刃包丁にはうってつけの素材ですね。
必ずしも白<青では無い
白鋼のスパッとしたカミソリのような切れ味と研ぎやすさと、甘切れし粘り強い青鋼のどちらを選ぶか、これは使い手の好みに寄るところです。
決して「値段が高い青鋼の方が良い鋼材」というわけではありませんので、好みと仕事、特性を頭に入れて選びたいところです。
青二鋼の包丁を見る
まとめ
・青二鋼は粘りと耐摩耗性を持った高級鋼材
・研ぎやすさと丈夫さが料理人に人気
・欠けにくい特性は出刃包丁に適性がある
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著者紹介About the author
堺一文字光秀
田中諒
「切れ味で、つなぐ」堺一文字光秀三代目当主。 職人の技術と歴史、そして包丁にかける思いを皆様に届けて参ります。 辻調理師専門学校 非常勤講師 朝日新聞社 ツギノジダイ ライター
- 監修
- 一文字厨器株式会社(堺一文字光秀)